旱半夏组织培养技术的优化研究 - 王艺霖 屈文国 李昆志 (江西农业学报, 2012)
以旱半夏无菌苗的叶片、叶柄和块茎为外植体,在不同温度及激素组合的条件下,进行了愈伤组织诱导、芽分化和生根的研究。结果表明：愈伤组织诱导的最适温度为25℃;MS＋KT 1.0 mg/L＋2,4-D 2.0 mg/L对块茎的愈伤诱导效果最好,诱导率达96.7%。温度对芽分化的影响不明显;最佳的芽分化培养基为MS＋KT 3.0 mg/L＋2,4-D 1.0 mg/L。MS＋IBA 0.5 mg/L＋蔗糖30 g/L对单芽增殖效果明显。MS＋KT 1.0 mg/L＋NAA 0.5 mg/L最有利于生根。