金红石相TiO2-石墨烯复合材料的制备及其光催化性能 - 甘永平 秦怀鹏 黄辉 陶新永 方俊武 张文魁 (物理化学学报, 2013)
以鳞片石墨为原料，用改进的Hummers法制备氧化石墨烯（GO），以异丙醇钛为钛源经一步水热法制备得到金红石相TiO2-石墨烯复合材料（rGO-TiO2），考察了氧化石墨烯用量对复合材料光催化性能的影响．采用X射线衍射（XRD），比表面积（BET），透射电镜（TEM），扫描电镜（SEM），拉曼光谱，紫外-可见（UV-Vis）吸收光谱和荧光光谱（PL）等测试手段对复合材料进行表征．结果表明：复合材料中TiO2为针簇状结构的金红石相，与石墨烯能够均匀复合：与纯金红石相TiO2相比，复合材料具有较大的比表面积．研究了该复合材料在紫外光下对罗丹明B以及可见光下对甲基橙光降解效果．当氧化石墨烯浓度为0．5mg·mL-1时，制备得到的复合材料rGO-TiO2具有较好的光催化效果．