全球人工智能治理：联合国的角色 - 阎德学 (国际问题研究, 2024)
近年来，联合国秉持以人为本的核心理念和可持续发展的目标导向，通过设立专门机构和国际论坛，制订一系列治理规范，引领全球人工智能治理议程，成为推动全球人工智能治理的重要平台。然而，现有国际法滞后于人工智能发展进程的新溢出风险，以及国家间存在的人工智能鸿沟等因素，加大了联合国开展全球人工智能治理的难度。同时，受大国竞争影响，联合国开展的全球人工智能治理面临激烈的规则制定权之争。为此，联合国要进一步构建多元主体协同治理模式，提升不同国际行为体人工智能治理框架的互操作性，解决国家间人工智能治理领域的国际合作难题，增强发展中国家在全球人工智能治理中的代表性和发言权，弥合国家之间的人工智能鸿沟。