盐胁迫对国槐和核桃幼苗光合作用的影响 - 张川红 沈应柏 等 (Forest research (Beijing), 2002)
研究了国槐与核桃半年生蛭石盆栽苗在盐（NaCl溶液处理浓度为50，100，200mol·L^-1）胁迫条件下光合作用的变化。结果表明，核桃受盐胁迫后净光合速率明显下降，并且随盐度浓度增大、胁迫时间延长而下降更多。国槐受盐胁迫后净光合速率增加，在短时间胁迫下增加多，随胁迫时间延长增加幅度变小。国槐与核桃在200mol·L^-1NaCl胁迫24d内叶绿素a和b的含量变化不大，但核桃的叶绿素a/b之值下降。并且国槐的类胡萝卜素含量在盐胁迫后先增加后与对照相平，而核桃则明显下降。两个树种CO2响应曲线的主要差别为国槐光呼吸速率下降为对照的43.7%，核桃则比对照增加了71.60%；国槐的CO2补偿点对比照下降了13.58%，而核桃则比对照上升194.15%。两个树种在光响应曲线上的差别为国槐的暗呼吸速率比对照增加了3倍多，而核桃则下降为对照的65.28%。核桃发生明显的光抑制。