云南烟区和赣南粤东烟区气象条件与烟叶化学成分特点分析 - 肖雅 李正风 卢红 (西南农业学报, 2012)
对滇中、滇西、滇南及赣南粤东4大烤烟区主要烟叶化学成分含量差异及与气泉因素的灰色关联度进行分析。结果表明，4大烟区3个等级烟叶化学成分基本在优质烟的适宜值范围内，说明4个烟区烟叶化学成分协调，是烤烟的优质产区；云南烟区化学成分整体表现差异不显著，而钾含量极显著低于赣南粤东烟区；云南烟区与赣南粤东烟区气象条件的差异主要体现在降雨量及7月平均温度等方面；通过灰色关联度分析，烟叶氯含量与平均全辐射量关联度最大；其他化学指标与6．7月平均温度关系最密切，与降雨量关联度最小。