茶树组织培养中外植体褐化控制的研究 - 邬秀宏 李中林 陈正明 朱学栋 邓敏 张莹 王延华 唐敏 (西南农业学报, 2012)
为了控制茶树外植体在组织培养过程中的褐化现象,从外植体表面消毒时间、抗氧化剂和吸附剂的使用、琼脂浓度和pH值的高低进行了综合性比较试验。结果表明：外植体表面消毒时间以6 min为宜;外植体接种在MS＋6-BA 2.0 mg/L＋NAA 0.2mg/L＋GA31 mg/L＋核黄素0.02 g/L的培养基上,琼脂浓度为5.0 g/L,pH值为5.6,外植体生长状况良好,褐化率由57%下降为13.3%。