干细胞转录因子Sox2在肺癌中的表达和意义 - 许伟 位云艳 谭瑶曦 徐玮 程雁 吴剑卿 (中国肺癌杂志, 2013)
背景与目的转录因子Sox2维持干细胞的全能性，参与肿瘤干细胞的自我更新，在多种肿瘤的发生发展中发挥重要作用。本研究旨在探讨Sox2及Sox2自身抗体（Sox2-Ab）在非小细胞肺癌（non-small cell lung cancer, NSCLC）患者组织及血清中的表达和意义。方法荧光定量PCR及免疫组化法检测58例NSCLC、16例其他肿瘤和20例正常肺组织标本中Sox2基因及蛋白表达，ELISA法检测30例NSCLC患者和30例健康体检者血清Sox2-Ab水平，结合NSCLC临床病理特点进行数据分析。结果肺癌组织中Sox2 mRNA水平及蛋白阳性表达率均高于其他肿瘤及正常肺组织，差异均有统计学意义（P〈0.01），且Sox2 mRNA表达增高同肺癌患者病理类型及肿瘤大小有关，与性别、年龄、肿瘤分化程度和淋巴结转移等无关。血清Sox2-Ab水平在NSCLC患者和正常体检者差异无统计学意义。结论Sox2在NSCLC中有较高的表达，与病理类型、肿瘤大小密切相关，Sox2可能成为肺癌新的标志物及治疗靶点。