新中国造林绿化政策的历史演进 - 杜娟; 樊宝敏 (林业经济问题, 2023)
在全面研究新中国成立以来生态经济社会与林业发展的基础上，运用历史学方法分析中国造林绿化政策的演进历程。研究表明：新中国成立以来造林绿化政策演进历程可分为全民造林、工程造林、天保退耕、系统治理4个阶段；造林绿化政策目标由以经济建设为主、经济与生态兼顾逐步转向以生态建设为主、服务生态文明；在全民造林、工程造林、天保退耕这3个阶段中分别形成1次造林绿化高潮。造林绿化政策应结合社会经济实际不断调整，实施生态工程是落实造林绿化政策的有效途径，科学系统治理与全要素投入是造林绿化政策现代化的重要保障。因此，为了解决森林总量不足、林地布局不佳、质量效益不高等问题，首先应加快科学造林绿化进程，推动新的造林绿化高潮；其次要利用林水关系规律，调整优化森林格局，推动东、中、西部经济生态协调发展；最后要坚持系统治理、推进林长制和科学绿化，促进造林绿化高质量发展。