森林生态保护政策中多元利益共生的实现路径 - 林琰; 董加云 (林业经济问题, 2021)
通过剖析福建省顺昌县重点生态区位商品林收储政策的主要做法与成效,揭示森林生态保护政策中多元利益共生的实现路径.结果表明:政策性金融对改善政府治理效能的助益、政策"组合拳"对施策者成本-收益结构的优化以及动态化定价机制与多元化收储模式对农户差异化诉求的回应均能缓和生态保护与经济发展、协调各利益相关者间利益冲突.最后,提出森林生态保护政策应灵活运用激励性措施,强调地方政府治理能动性与地方特色资源在公共事务治理中的重要作用.