RP-HPLC法测定不同采收期贼小豆中9种有机酸含量 - 高向阳 韩帅 王莹莹 (广东农业科学, 2013)
为充分利用野生贼小豆资源,建立利用反相高效液相色谱同时测定贼小豆中9种有机酸含量的方法,了解不同采收期贼小豆中有机酸的动态变化,以郑州市区同一位置的野生贼小豆为样品,采用SunfireTM-C18色谱柱,pH=2.7的磷酸盐缓冲溶液为流动相,在紫外光210 nm处检测。结果表明：25 min内可完成9种有机酸的基线分离,检测限为0.12～6.00 mg/L。各有机酸标准曲线的相关系数为0.9965～0.9998,加标回收率均值为96.01%～101.10%,相对标准偏差为0.56%～1.9%（n=6）。贼小豆样品含有所测定9种有机酸中的7种,其中,酒石酸、柠檬酸、琥珀酸和顺丁烯二酸含量较高。8月下旬和9月下旬采集样品中所测有机酸的总含量相对较高,9月下旬采集样品中柠檬酸和琥珀酸含量较高。该方法分析速度快、灵敏度高、分离效果和重现性好,可用于贼小豆中有机酸含量的测定。