谷子突变体研究进展 - 马宏 王永芳 李伟 (广东农业科学, 2014)
谷子是在我国种植历史最悠久的主要杂粮作物之一,伴随谷子基因组测序的完成,研究谷子的功能基因将成为谷子研究的热点.谷子属C4植物,并且与水稻的基因组共线性高等特性亦会增加对谷子的研究热情.构建谷子功能基因组饱和的突变体库,既能为谷子功能基因研究提供基础材料,亦能为谷子功能基因组和转录组学的解析打下基础.通过化学因素和辐射因素诱发构建突变体库的方法是获得谷子突变体库主要的有效手段.通过阐述构建谷子突变体库的目的和意义,综述了诱变技术在创造谷子突变体和功能基因组研究中的应用.