凡纳滨对虾人工授精技术初步研究 - 张彬 韦嫔媛 陈晓汉 熊建华 赵永贞 杨彦豪 谢达祥 (南方农业学报, 2014)
【目的】筛选出有效的凡纳滨对虾人工授精方法，为后续的雌核发育诱导研究奠定基础。【方法】以受精率和幼体孵化率为考核指标，探讨外体精卵结合授精法、精荚移植法、精液移植法等不同人工授精技术对凡纳滨对虾繁育效果的影响。【结果】体外精卵结合授精法在各处理组均无幼体成功孵出，但在精子密度为2＆#215;107个/L和卵子密度为300枚/L，且在卵排出1 min内完成授精操作时，可获得相对较高的受精率（6.67%）。在精液移植法中，发现精荚在8℃恒温条件下保存3h内进行授精操作，仍可获得一定的受精率和幼体孵化率，超过3h后则无法实现受精；精荚保存温度以8-16℃为宜，保存温度升至25℃时则无法实现受精。3种人工授精技术中，以精液移植法的受精率和幼体孵化率最高，分别为52.33%和12.35%，其次是精荚移植法，体外精卵结合授精法的效果最差，无幼体孵出。【结论】精液移植法是凡纳滨对虾最有效的人工授精方法，但精荚保存时间不宜超过3 h，且应在雌虾排卵后1-2 min完成挤精荚和网搓释放精子溶液，同时可添加预先收集浓缩制备好的卵水溶液，以提高凡纳滨对虾的人工授精效率。