虚拟水流视角下西北地区农业水资源安全格局与调控 - 张家欣; 邓铭江; 李鹏; 李占斌; 黄会平; 时鹏; 冯朝红 (中国工程科学, 2022)
西北地区在我国经济建设、社会稳定、国土安全方面都具有极其重要的战略地位,但水资源短缺、生态环境脆弱,当地经济发展与居民生活质量改善受制于稀缺的水资源.本文基于水足迹和虚拟水视角,分析了西北地区2000—2018年农业生产和贸易特征,以此明确虚拟水流动对当地水资源的影响.研究数据表明,2000—2018年西北地区农作物生产水足迹呈波动上升趋势;虚拟水流出规模随着水果、棉花输出量的增大而逐渐增加,2018年水果、棉花的虚拟水输出量为3.212×1011 m3,占到作物生产水足迹总量的69.8%;黄河流域是西北地区虚拟水的主要流入区,"奇策线"西北部是西北地区虚拟水的主要流出区.鉴于西北地区水资源严重短缺,而水果、棉花种植更多用于贸易以期带动经济的现状,优化作物种植和虚拟水贸易结构并与跨流域调水相结合,是实现实体水–虚拟水循环调控、缓解水资源供需矛盾、保障区域水安全的关键措施.