具有隐匿型PML-RARα融合基因的罕见急性早幼粒细胞白血病一例报告并文献复习 - 王艳芳 刘佳 董菲 田磊 王晶 郤连永 克晓燕 (中华血液学杂志, 2016)
急性早幼粒细胞白血病（APL）是急性髓系白血病的一个特殊亚型，其特异性的细胞遗传学异常为t（15；17）（q22；q12），15号染色体上的PML基因和17号染色体上的维甲酸受体（RARα）基因融合，形成PML-RARα融合基因，其编码PML-RARα的蛋白，可以阻止细胞分化，从而导致骨髓中堆积大量的异常早幼粒细胞。