黔西南红土型金矿与云南东川拖布卡-播卡金矿苔藓植物比较研究 - 江洪 张朝晖 (广东农业科学, 2012)
对黔西南红土型金矿苔藓植物的调查结果显示，黔西南红土型金矿苔藓植物共14科53届124种，其中苔类植物1科2属2种分别为叶苔科叶苔属拟卵叶叶苔和细茎叶苔；藓类植物13科52属122种。与云南东川拖布卡-播卡金矿苔藓植物比较发现，黔西南红土型金矿苔藓植物丰富度大于云南东川拖布卡-播卡金矿，生活型以丛集型为主，两矿区共有科为3科，共有属为10属，相同种为10种，种的相似性较小，种的相似性系数为6．99％．属的相似性指数为15．87％，科的相似性指数为17．6％，其相同种中土生对齿藓Didymodon vinedis（Brid．）Zander、云南墙藓Tortula yunnanensis P．C．Chen和硬叶小金发藓Pogonatum neesii（C．Muell．）Dozy．分布较广泛，可进一步作为生态修复研究的材料。