运动性跟腱断裂:原因、治疗与如何评价跟腱的力学特性及愈合程度 - 王玮 (中国组织工程研究, 2018)
背景:关于运动性跟腱断裂的确切原因和最佳治疗方法目前仍存在争议。目的:系统回顾当前运动性跟腱断裂原因和治疗的相关文献,明确运动性跟腱断裂的原因,比较不同治疗方法的优劣。方法:检索PubMed数据库,英文检索词为:“Achilles Tendon”,“Ruptured Achilles Tendon”,“Ruptured Achilles Tendon Repair”;并在中国知网数据库、万方数据库进行检索,中文检索词为:“跟腱”、“跟腱断裂”、“跟腱修复”。时间跨度为1980年1月至2016年4月。根据检索词进行初检后获得文献392篇,根据纳入、排除标准进一步筛选后获得符合标准文献46篇。结果与结论:①年龄老化、跟腱劳损是导致跟腱退化的主要因素,退化的跟腱在需要频繁突然性用力起跳的运动中容易发生断裂;②运动性跟腱断裂的治疗分为保守治疗和手术治疗;③保守治疗患者承受痛苦较小,但跟腱二次断裂率较高,适用于康复后对跟腱承受强度要求不高的患者;④手术治疗分为开放手术和经皮手术,开放手术中的断端直接缝合法能保证较低的二次断裂率,但引起术后并发症概率较高;经皮手术能最大程度避免术后并发症,但其缝合效果存在争议;⑤无论采用何种修复方式,都需要在早期配合康复训练,但如何评估体内跟腱的力学特性和愈合程度需要深入研究。