均方根嵌入式容积粒子PHD多目标跟踪方法 - 熊志刚 黄树彩 赵炜 苑智玮 徐晨洋 (自动化学报, 2017)
针对基于概率假设密度算法（Probability hypothesis density,PHD）的非线性多目标跟踪精度低、滤波发散等问题,提出了一种新的PHD算法—改进的均方根嵌入式容积粒子PHD算法（Advanced square-root imbedded cubature particle PHD,ASRICP-PHD）.新的算法在初始化采样时将整个采样区域等概率划分为若干个区域,然后利用既定的准则从每个区域抽取粒子,并利用均方根嵌入式容积滤波方法对每个粒子进行滤波,来拟合重要密度函数,预测和更新多目标状态的PHD.仿真结果表明该算法能对多目标进行有效跟踪,相比拟随机采样法和伪随机采样,等概率采样的方法在多目标位置估计和数目估计上有更高的精度.