跨大西洋关系重塑背景下的俄罗斯对欧政策调整 - 赵隆 (国际问题研究, 2021)
跨大西洋关系的重塑进程是影响俄罗斯与欧洲关系的重要变量.在新形势下,俄从适应欧洲战略自主的"双重向度"出发,强化对欧"切割—冻结—分化"的政策公式,增强前沿对峙能力并构建环黑海"安全弧",推动地缘对抗与共识构建的"议题脱钩",从而塑造非敌非友的关系定位.俄政策调整旨在缓解"后苏联空间"的政治焦虑和安全恐慌,延续"能源杠杆"的权力效能窗口并修正"浪漫主义"倾向,但其调整态势不仅取决于定位、目标和路径选择,还受到欧美战略排序差异导致的内部波动、俄美关系塑造下的俄欧美三方博弈框架、"红线意识"的可持续性等外部因素影响,以及内部政治进程和利益观博弈的牵制,俄欧间的差速互动模式和多维博弈形态仍将延续,强对峙下的间歇性联动可能成为俄欧关系发展的重要特征.