北京市区居民糖化血红蛋白的冬夏季变化 - 李维依 鲜彤章 张丽娜 陈红霞 袁群 李铭 郭立新 (中华糖尿病杂志, 2016)
目的观察北京市区居民糖化血红蛋白（HbA1c）的冬夏季变化。方法选取2013年1月至2015年12月于北京医院就诊和体检的北京地区无糖尿病及有糖尿病2年以上且病情稳定者共2438人为研究对象，观察其冬（12月至次年3月）夏（7月至10月）季HbA1c配对结果。一人多次检测的只保留2月（代表冬季）和9月（代表夏季）的结果。分别按冬夏季HbA1c水平、年龄进行分组，比较不同HbA1c水平冬夏季差别及不同年龄段的HbA1c冬夏季差别。冬夏季HbA1c水平用配对t检验进行统计分析。结果全体观察对象存在HbA1c冬季高、夏季低的统计学差别[（6．8±1．3）％比（6．6±1．1）％，t=11．45，P〈0．01]。HbA1c〈5．7％、5．7％～6．4％及≥6．5％者均存在HbA1c冬季高、夏季低的结果（t=2．48、8．44、9．96，均P〈0．05）。各组均有HbA1c冬季高、夏季低的统计学差别（t=2．26～7．01）。对2438例中的312例进行了连续冬夏季2年的观察，结果也存在HbA1c冬季高、夏季低的统计学差异（t=3．11～3．16，均P〈0．05）。结论北京地区存在HbA1c冬季高、夏季低的差别，且这种差别与HbA1c水平高低、性别及年龄无关。