机械活化预处理对纤维素在碱液中溶解性能的影响 - 胡华宇 刘小萍 覃宇奔 张燕娟 陈燕萌 黄祖强 (广东农业科学, 2013)
采用课题组自制的机械活化装置对松木漂白浆进行机械活化预处理，考察机械活化作用对其溶解度和聚合度的影响。结果发现，随着机械活化时间从0min增加到120min，松木漂白浆在碱液中的溶解度从20％增至78％，聚合度从237降至129。说明机械活化预处理在一定程度上可以提高松木漂白浆溶解度，降低其聚合度。通过扫描电镜、x射线观察不同活化时间纤维素形貌结构和结晶结构的变化，证明机械活化对纤维素溶解性能的影响。