自发性糖尿病GK大鼠糖尿病周围神经病变模型的建立 - 富晓旭;冯露琳;张翕宇;胡芸;南小亚;谢春光;杜联 (天津医药, 2016)
目的通过高脂饲养GK大鼠建立一种符合人类糖尿病周围神经病变（DPN）发病特点，又操作简单的DPN大鼠模型。方法7~8周龄SPF级雄性自发性2型糖尿病GK大鼠30只，喂养高脂饲料造模。另取30只SPF级正常Wistar大鼠作为正常组，喂养普通饲料。每周监测动物血糖、体质量、饮水量、饲料量。分别于干预8周、12周、16周后检测血清糖化血红蛋白、坐骨神经传导速度，取对侧坐骨神经做HE染色，TUNEL染色计算细胞凋亡指数。结果随着造模时间延长，GK大鼠逐渐出现多饮、多食、生长迟缓等表现。与正常组相比，造模12周及16周的大鼠血糖、糖化血红蛋白升高（P<0.01），感觉神经传导速度降低（P<0.01），运动神经传导速度有一定下降趋势（12周P<0.05，16周P>0.05），坐骨神经病理形态及雪旺细胞凋亡情况均提示DPN的形成，并与正常大鼠形成鲜明对照（凋亡指数P<0.01）。结论长期高脂饲料喂养的GK大鼠是DPN研究的良好模型，12周是较为成熟且经济的造模时间。