天然生物活性物质及其功能食品的研究进展 - 黄爱萍 胡文舜 郑少泉 (南方农业学报, 2013)
功能食品的关键因子是天然生物活性物质。文章介绍了天然生物活性物质及功能食品的概况，阐述了天然生物活性物质在功能食品中的应用现状，指出产品创新与多元化发展、多学科集成研发、规范化管理是功能食品的发展趋势，并结合功能食品的发展趋势提出新资源挖掘、提取分离工艺优化、功能性评价等天然生物活性物质的研发方向，以期为发展独具中国特色的功能食品产业提供理论参考。