云南大叶茶资源的机能性物质分析及优异种质筛选 - 王家金 谢瑾 刘本英 段志芬 宋维希 汪云刚 马玲 (南方农业学报, 2012)
【目的】筛选云南大叶茶优异种质资源,为茶树新品种选育提供科学依据。【方法】通过生化分析、感官审评等方法对云南省农业科学院茶叶研究所＂国家种质勐海大叶茶树圃＂的112份茶树资源进行分析。【结果】筛选出优质红碎茶资源32份;高茶多酚（TP〉38%）资源10份;低咖啡碱（Caf〈1.00%）资源两份,高咖啡碱（Caf〉5.00%）资源两份;高茶黄素（TFs〉1.3%）资源23份;超常规水平ECGG（〉13%）资源5份;红碎茶感官品质鉴评总分〉90分的资源16份。【结论】云南大叶茶资源生化成分丰富多样,是选育红碎茶、特色茶树品种的优异种质,筛选出的优质红碎茶、特异资源可为下一步茶树良种选育奠定材料基础。