水稻“三控”施肥技术创新扩散过程中的障碍因素分析 - 张辉玲 崔建勋 马力 白雪娜 黄修杰 (南方农业学报, 2013)
【目的】深入分析水稻“三控”施肥技术扩散中的障碍因素，以提高现阶段我国农业技术扩散效果。【方法】选取珠江三角洲发达地区、东西两翼次发达地区、粤北不发达地区6个典型自然村的水稻“三控”施肥技术采用者及技术提供单位和科研推广人员为调查对象，对水稻“三控”施肥技术扩散过程中的扩散源、被扩散技术本身特性、技术采用者、技术扩散环境中的障碍因素进行分析。【结果】水稻“三控”施肥技术适应性广、效果稳定，扩散过程中有课题项目支持和行政手段激励将推广得更顺利；空间距离越小、交通越便利、语言和信息交流越顺畅，则技术人员的的推广主动性越强；户主文化程度越高、越年轻，水稻种植面积越具规模，采用该技术的可能性越大。【建议】应激励技术扩散源实施主体、充分发挥其主观能动性，缩小技术势差、开展不同层次不同形式的技术培训和指导，政策倾斜完善基础建设，鼓励规模化经营、促进成立农民合作经济组织，以促进农业技术扩散效果的提高。