番木瓜株性转变与叶片内源激素平衡关系 - 廖芬 唐文忠 周主贵 黄茂康 崔素芬 何全光 (西南农业学报, 2013)
为探明番木瓜两性株株性转交与温度、叶片内源激素含量水平及激素平衡之间的内在关系。以台农1号、大白、穗中红3个番木瓜品种两性株的叶片为材料，利用酶联免疫EHSA法，测定不同高温条件下（30～42℃）叶片的四种内源激素（IAA、GA3、ZR和ABA）含量。结果表明：3个番木瓜品种在株性稳定时（30～32℃）时，IAA、G凡含量及（IAA＋ZR）／ABA、GA3／ABA比值保持较低水平，而ZR和ABA含量保持较高的水平。株性转变时（35～40℃）时，4种内源激素含量水平均较高，同时（IAA＋ZR）／ABA、GA3／ABA和（IAA＋ZR）／GA3比值也较大。方差分析结果表明，品种和温度对四种激素含量均有显著影响。主成分统计分析结果表明，对番木瓜两性株趋雄发育起主要作用的是IAA和ZR的含量，两者含量对两性株的趋雌发育起抑制作用。而对两性株趋雄发育起主要作用的是GA3。ABA对两性株的趋雄发育和趋雌发育均起到抑制作用。综合表明，ZR含量和（IAA＋ZR）／GA3平衡的调节是影响番木瓜两性株株性转变的关键因素。