产细菌素乳酸菌对真空包装冷却羊肉保鲜效果的研究 - 王俊钢 刘成江 郭安民 李宇辉 韩冬印 李开雄 (广东农业科学, 2012)
从格瓦斯中分离得到3株具有抑菌性能的乳酸菌：植物乳杆菌（Lactobacillus plantarum）、戊糖乳杆菌（Lactoboc illus pentosus）和乳酸乳球菌（Loctococcus lactis），将3株产细菌素乳酸菌作为生物保鲜剂应用在冷却羊肉的保鲜上。对冷却羊肉贮藏过程中的微生物指标、理化指标和感官评定等进行分析，结果表明：植物乳杆菌和戊糖乳杆菌能较好地抑制冷却羊肉中的腐败微生物，从而保证冷却羊肉的新鲜度和感官性状；而乳酸乳球菌则对冷却羊肉的保鲜效果不佳。