青年返乡创业助力乡村振兴的实现路径、难点与对策 - 吴伟彬; 许标文 (台湾农业探索, 2023)
【目的/意义】通过正确认识青年返乡创业对乡村振兴产生的影响效应，补充完善青年返乡创业的理论研究，为助推乡村振兴顺利实施提供建议。【方法/过程】阐述青年返乡创业的现实意义，总结出青年返乡创业助力乡村振兴的实现路径，分析青年返乡创业可能存在的现实难点，并提出相应的政策建议。【结果/结论】青年返乡创业是乡村振兴的内生性力量，从加快三产融合、增强制度供给、厚植乡村文化及构建乡村秩序等方面总结了有效助力乡村振兴的实施路径，并就青年返乡创业存在自身不足、外部环境制约的现实问题，提出构建价值乡村空间、返乡青年交流渠道及乡村多元治理机制等政策建议。