锚段关节式电分相过电压的龙格-库塔解法及抑制 - 屈志坚 周敏 刘雨欣 赵宁 (电测与仪表, 2016)
针对电力机车通过锚段关节式电分相时,出现过电压引起变电所馈电线跳闸,车顶绝缘设备被击穿的现象,分析了机车过分相的暂态过程,建立了机车过分相时的等效高阶电路,使用龙格库塔法对机车过分相时中性段上的过电压进行求解。通过机车-牵引网-电分相联合仿真模型,对机车过分相时产生的过电压进行实验,并提出了利用RC滤波器抑制过电压的方法。实验结果表明：中性线加装RC滤波器可以使过电压降至68.10k V,从而降低了过电压对变电所和车顶绝缘设备的冲击,提高了机车运营的安全性。