集体林区县域林业总产值影响因素研究 - 张升; 张潇捷; 王静; 高建中 (林业经济问题, 2022)
基于2010—2017年福建省、湖南省和辽宁省3个省份的县级林权制度改革相关数据，运用固定效应模型探究影响林业总产值的因素，并在此基础上运用灰色动态关联度模型分析林业产业结构与林业总产值的关联程度。结果表明：林地流转面积、林地保险面积和合作社数量对林业总产值的增加有着显著正向影响；林业第一产业和林业第二产业对林业总产值的贡献较大，林业第三产业对林业总产值的影响较小。所以，为了促进林业产业发展，实现林业总产值增长以及优化林业产业结构，一方面应持续增加林地流转和林地保险面积，增加合作社数量并提高组织运行效率；另一方面应延长林业第二产业产业链，夯实林业第一产业基础性地位，大力提升林业第三产业比例，促进林业总产值稳步提高。