放射治疗配合全身化疗治疗局部晚期鼻咽癌 - 宋启斌; 胡德胜; 周晓艺; 曾凡玉; 魏来; 皮正超 (肿瘤防治研究, 2002)
R739.63; 目的评价放化结合和单独放疗治疗局部晚期鼻咽癌的疗效和毒副反应.方法将43例鼻咽癌随机分为放化组和单放组.结果全组1、3年生存率分别为88.4%和51.2%,放化组和单放组的1年生存率分别为90.5%和86.4%(P>0.05),3年生存率分别为57.1%和45.5%(P>0.05).放化组的主要毒副反应为恶心、呕吐和白细胞下降,发生率分别为90.5%和100%,均为Ⅰ～Ⅲ度.结论研究结果显示POB联合化疗合并放射治疗晚期鼻咽癌是可以耐受的,对改进鼻咽癌的治疗效果仍有待进一步研究.