二氨基马来腈共聚合改性氮化碳光催化剂 - 郑华荣 张金水 王心晨 付贤智 (物理化学学报, 2012)
利用二氨基马来腈（DMNA）与二聚氰胺（DCDA）的高温共聚合反应,制备了石墨相氮化碳（g-C3N4）,并通过X射线衍射（XRD）、傅里叶变换红外（FTIR）光谱、透射电镜（TEM）、氮气吸脱附实验（N2-sorption）、电子顺磁共振（EPR）、紫外-可见漫反射光谱（UV-VisDRS）和荧光（PL）光谱等表征手段,系统考察了共聚合改性对g-C3N4晶体结构、化学结构、能带结构、织构、光吸收性能和光催化性能等的影响.研究结果表明：共聚合改性后氮化碳材料仍保持石墨相晶体结构,但其π电子的离域性增强,并在催化剂表面产生异质结构,进而提高了氮化碳在可见光区域的光吸收性能,并促进了光生载流子的有效分离.性能评价结果显示,DMNA改性的氮化碳在可见光下光催化产氢活性明显高于未改性的样品,当DMNA用量为0.01g时,催化剂的产氢速率最高,达到45.0μmol·h-1,为纯氮化碳样品的4.5倍.