辽西地区土地利用变化对生态安全的影响——以朝阳县为例 - 栾广宇 贾树海 唐磊 张安 张玉伟 (西南农业学报, 2013)
基于RS和GIS技术，以朝阳县为例，研究辽西地区土地利用变化及其结构特征，通过模糊关联度法和多级加权求和模型，生成2000和2010年土地生态安全等级图。研究结果表明：10年来朝阳县土地利用变化剧烈，居民工矿用地与交通用地大幅增加，水土流失率下降，生态安全有逐渐提高的趋势。生态安全等级较高区域主要分布在县域中部；生态安全等级中等区域主要分布在县域南部和北部；生态安全等级较低区域主要分布在县域中部少数地区。最后针对生态安全等级的分布格局，提出了生态环境安全的政策建议及改造措施。