治疗前铁过载对急性重型再生障碍性贫血免疫抑制治疗血液学反应的影响 - 叶蕾 井丽萍 彭广新 周康 李洋 李园 李建平 樊慧慧 杨文睿 张凤奎 张莉 (中华血液学杂志, 2016)
目的研究重型再生障碍性贫血（SAA）患者免疫抑制治疗（IST）前铁过载对IST疗效的影响。方法回顾性分析2003年2月至2011年12月行IST的SAA患者共257例，研究治疗前影响铁过载的相关因素及铁过载对IST疗效影响。结果257例患者中位血清铁蛋白（SF）387（6-2004）gg／L，218例（84．8％）SF高于正常参考值；36例（14．0％）SF〉1000μg／L，诊断为铁过载，其中SAA20例，极重型AA（VSAA）16例。单因素分析显示年龄〉14岁（P=0．010）、输血量（成人／〉4U，P=0．007；儿童≥0．06U／kg，P=0．024）为铁过载的影响因素。多因素分析显示输血量为影响铁过载的预后因素[P=0．001，OR=0．218（95％CI0．092～0．520）]。在SAA组患者中，铁过载患者IST后6个月血液学反应率低于非铁过载患者（55．0％对77．5％，P=0．037）。而VSAA组差异无统计学意义（P=0．424）。单因素分析示网织红细胞绝对值（ARC）（P=0．014）及铁过载（PtO．037）与IST后6个月疗效相关。多因素分析示铁过载[P=0．021，OR=4．092（95％CI1．235～13．563）]、ARC≥20×10^9／L[P=0．040，OR=2．743（95％CI1．049-7．175）]为影响IST6个月血液学反应的预后因素。结论IST前84．8％的SAA／VSAA患者SF水平升高，14．0％达铁过载水平；年龄〉14岁及输血量增多（成人≥4U，儿童≥0．06U／kg）患者IST前更易发生铁过载；治疗前铁过载为影响SAA患者IST的预后不良因素。