流式细胞术检测伊红-5′-马来酰亚胺标记红细胞在80例遗传性球形红细胞增多症中的诊断价值 - 王继英 郑彬 赵玉平 陈雪晶 刘燕 薄丽津 郑以州 张凤奎 汝昆 王慧君 (中华血液学杂志, 2015)
目的 探讨伊红-5′-马来酰亚胺（EMA）为标记流式细胞术检测遗传性球形红细胞的灵敏性和特异性,并对试剂和样本稳定性进行验证.方法 对80例遗传性球形红细胞增多症（HS）和44例非HS患者外周血样本全部采用EMA标记流式细胞术检测、红细胞渗透脆性试验和酸化甘油溶解试验三种方法进行检测,比较三种方法的灵敏性和特异性,探讨EMA标记流式细胞术检测的可行性.并观察EMA及样本在不同储存条件下的稳定性.结果 通过检测124例样本得出,EMA标记流式细胞术检测的灵敏性和特异性分别为0.925和0.954,红细胞渗透脆性试验分别为0.950和0.455,酸化甘油溶解试验为1.000和0.318.红细胞渗透脆性试验和酸化甘油溶解试验的灵敏性稍高于EMA流式检测方法,但特异性差,不能明确区分球形红细胞增多是否为HS.EMA对温度很敏感,-80℃储存180 d较4℃存储1d稳定.HS样本的稳定性较好,4℃放置6d、室温条件放置3d不会影响结果的判定.结论 EMA标记流式细胞术检测HS具有良好的灵敏性和特异性,-80℃储存EMA较为稳定,须在样本4℃放置6d内、室温条件放置3d内完成检测.