无人直升机飞行高度与速度对喷雾沉积分布的影响 - 邱白晶 王立伟 蔡东林 吴建浩 丁国荣 管贤平 (农业工程学报, 2013)
为了找出小型无人直升机喷洒农药时影响农药沉积的因素及各因素对农药沉积的影响程度，并通过试验制定相应的试验方法和规范，该文采用二因素三水平试验方法安排试验，研究了无人直升机喷雾沉积浓度，沉积均匀性与飞机飞行高度，飞行速度及两因素间的交互作用的关系，分别建立了试验指标之沉积浓度，沉积均匀性与飞行速度和飞行高度之间的关系模型。对试验样本进行方差分析和回归分析（显著性水平α取0.05），结果表明：飞行高度，飞行速度及两因素间的交互作用对沉积浓度的影响极显著，对应的 P-value 值分别为2.0684×10-4，8.2190×10-5，9.7052×10-5；飞行高度和飞行速度对沉积均匀性的影响极显著，对应的P-value值分别为9.8410×10-3，1.1550×10-3；两因素间的交互作用对沉积均匀性影响显著，对应的P-value值为2.5594×10-2。分别建立的沉积浓度，沉积均匀性与飞行速度和飞行高度之间的关系模型，在飞行速度和飞行高度区间范围内失拟不显著，对应的失拟性检验结果分别为：FLf=3.7024