冷浸田测土配方施肥技术对水稻产量及施肥效应的影响 - 徐培智 解开治 刘光荣 徐昌旭 黄旭 唐拴虎 蒋瑞萍 李苹 (广东农业科学, 2012)
针对冷浸田土壤养分有效性低的特征，研究测土配方施肥对水稻产量的影响，以及施用氮磷钾肥的肥料效应，为特定土壤条件下肥料配方提供科学依据。通过“3414”回归最优设计原理的方法设置水稻肥效试验，结果表明：与对照（CK）相比，各配方施肥处理水稻的产量均有所提高；14个处理中以NEP2Kz处理（每667m2施N10kg、P3kg、K8kg）的水稻产量最高，每667m2早晚稻分别为434．6kg和450．5kg；N、P、K3种主要元素中，N对水稻产量影响最大。综合肥料间互作效应拟合方程和最佳经济施肥量，结合当地农业生产实际和施肥经验，建议推荐水稻每667m2施肥量为氮肥11～13kg，磷肥3-4kg，钾肥8-11kg。