有序介孔碳负载Fe、Co、Ni纳米晶的软模板合成及其表征 - 李健生 顾娟 凌晓凤 孙秀云 沈锦优 韩卫清 王连军 (物理化学学报, 2011)
报道了在有序介孔碳基体中一步合成负载Fe、Co、Ni纳米晶的方法．以间二苯酚和甲醛为碳源，F127为模板剂，Fe、Co、Ni的硝酸盐为前驱体，通过软模板组装路线在酸性条件下合成了负载型有序介孔碳复合材料．采用X射线衍射（XRD）、透射电镜（TEM）和氮气吸附等手段对所合成材料进行了表征．结果表明：合成的材料具有类似于SBA．15的有序介孔结构。有序介孔碳负载Fe、Co、Ni纳米晶复合材料的比表面积分别为586、626和698m2．g^-1．XRD和TEM表征结果证实了金属物种以高分散纳米晶的形式分布在介孔碳基体中．