酸法与酶法提取香蕉皮果胶工艺比较 - 赵广河 沈育林 陈振林 (广东农业科学, 2013)
通过单因素试验和正交试验优化酸法和酶法提取香蕉皮果胶的工艺条件，并对它们的提取效果进行比较。结果表明．酸法的最佳工艺条件为：料液比1：20、提取pH1．0、提取温度70℃、提取时间90min，果胶得率为16．57％；酶法的最佳工艺条件为：料液比1：20、纤维素酶用量0．4％、酶解pH5．0、酶解温度50℃、酶解时间40min，果胶得率为17．47％；酶法明显优于酸法。