企业工会组织真的能提升农民工的就业质量吗？——基于CLDS2018数据的验证 - 丘悦; 周毕芬 (台湾农业探索, 2022)
【目的/意义】工会作为劳动者维权的主要组织，是劳资关系处理制度化的重要力量，而关于工会组织对农民工劳动就业过程中的实际作用却受到质疑。【方法/过程】基于2018年中国劳动力动态调查数据（CLDS），使用最小二乘法（OLS）和倾向得分匹配法（PMS），试图分析工会组织活动是否能够提高农民工的就业质量。【结果/结论】分析结果显示，工会组织能够显著提升农民工整体的就业质量。从具体维度来看，工会组织可以发挥集体协商、合同保护等效应，在增加农民工资收入，提高固定劳动合同的签订率，以及提升职工养老保险和医疗保险这三个方面都具有显著的正向影响；但工会组织并不能减少每周工作时间，无法降低农民工的工作强度，总之工会组织在维护农民工这一弱势群体的就业权益上，依然扮演着相当重要的角色并发挥着积极的作用。最后，针对上述结论，提出相关的政策建议。