半干旱地区草地生态系统的潜水依赖性模拟 - 孙青言 陆垂裕 栾清华 李慧 汪林 (农业工程学报, 2013)
针对半干旱地区复杂的水分条件,从水循环整体的角度出发,通过水循环模拟与植物生长模拟,探索地表植被与潜水的关系。以通辽市平原区的主要植被类型草地为研究对象,选取草地干物质产量作为反映草地植被生长状况的指标,通过分析该指标对降水和地下水变化的响应,阐明地表生态系统对地下水的依赖性。结果表明,枯水年草地生态系统稳定的适宜地下水埋深应在2.0-2.2 m之间;平水年草地干物质产量比枯水年增加13.0%-47.8%,说明降水是影响半干旱地区生态系统稳定的重要因素;无潜水支持条件下,枯水年的草地干物质产量比多年平均值减产11.0%-14.7%,而平水年仅减产3.8%-5.9%,可见降水的丰枯变化影响着草地的潜水依赖程度。