棉铃虫幼虫对印楝素的味觉适应性行为及其生理机制 - 周东升 龙九妹 滕涛 (广东农业科学, 2012)
采用行为试验双选法和电生理顶端刺激法研究不同取食经历的棉铃虫5龄幼虫对印楝素的味觉适应性行为。行为试验结果表明，正常人工饲料饲养幼虫对印楝素敏感，表现为味觉抑制行为，而使用含有低浓度印楝素的人工饲料饲养的幼虫对其不敏感。电生理顶端刺激法结果表明，不同取食经历的棉铃虫幼虫的侧栓椎感受器中的取食抑制素神经元对印楝素反应不同。说明棉铃虫幼虫对印楝素有味觉适应性行为，且这种适应性行为与相关味觉神经元的脱敏有关。