血清中sIL-2R和CA19-9水平对消化道癌的诊断价值 - 吴瑾; 于雁; 白玉贤; 赵宁 (肿瘤防治研究, 2000)
R730.43%R735.2; 目的 研究血清中sIL-2R及CA19-9联合检测对消化道癌的诊断价值.方法 研究分别采用ELISA法和RIA法对50例胃癌患者(包括术前或术后发生转移患者共30例)、30例胃良性疾病者、30例健康人的血清sIL-2R和CA19-9水平进行检测.结果 胃癌患者术前的血清sIL-2R、CA19-9水平明显高于胃良性疾病者及健康对照组,而术后水平下降与后两组比较无明显差异,胃癌一旦发生转移无论是发生在术前还是术后其血清sIL-2R及CA19-9水平均明显高于无转移的术前胃癌患者(P＜0.01),血清sIL-2R检测胃癌的敏感性为67.8%、特异性为77.8%,CA19-9的敏感性为83.3%、特异性83.3%,联合检测的敏感性为69.8%、特异性为93.7%.结论 测定血清sIL-2R、CA19-9水平对胃癌的早期诊断及监测转移复发有一定参考价值,联合检测此2项指标有助于筛选和确定胃癌患者,但由于敏感性较低使其临床应用范围受到限制.