美菲特殊关系的回归：动因、影响及制约 - 刘阿明 (国际问题研究, 2024)
随着国际格局和地区局势的演变，美菲特殊关系始终在“弱化破裂”与“回归固本”之间摇摆。当前美菲特殊关系的快速回归，全面展现了这一关系的政治、安全、经济、社会内涵及具体特征，凸显了美菲同盟关系框架和两国国内进程的结构性影响。在结构性因素持续存在的基础上，现阶段美国对菲律宾在亚太地区战略价值的重新发现，以及马科斯政府南海和大国政策的“范式转变”，是美菲特殊关系快速回归的主要动因。美菲特殊关系的回归给地区热点带来新的复杂因素，也在一定程度上冲击亚太地区安全格局。与此同时，其内生性困境也在逐步显现，美菲两国国内政治生态的变化、同盟困境的客观存在以及中国的作用等因素将使其发展前景面临不确定性。