一种基于动态决策块的超启发式跨单元调度方法 - 田云娜 李冬妮 刘兆赫 郑丹 (自动化学报, 2016)
对运输能力受限条件下的跨单元调度问题进行分析,提出一种基于动态决策块和蚁群优化（Ant colony optimization,ACO）的超启发式方法,同时解决跨单元生产调度和运输调度问题.在传统超启发式方法的基础上,采用动态决策块策略,通过蚁群算法合理划分决策块,并为决策块选择合适的规则.实验表明,采用动态决策块策略的超启发式方法比传统的超启发式方法具有更好的性能,本文所提的方法在最小化加权延迟总和目标方面有较好的优化能力并且具有较高的计算效率.