荔枝花果期树干液流特征的研究 - 凡超 邱燕萍 李志强 袁沛元 (广东农业科学, 2012)
为了给荔枝园的适时、适位和适量节水灌溉技术提供理论基础和技术指导，需要准确了解荔枝树蒸腾耗散过程．理解其对水分的吸收利用机制。利用热扩散式液流探针（TDP）对广州市桂味荔枝在3～5月的树干液流变化特征及其与主要气象因子间的关系进行了研究，结果表明：（1）荔枝树干液流速率呈现“昼高夜低”的变化特征。（2）在不同气象条件下，荔枝树干液流速率变化规律并不一致。晴天或多云天气下，荔枝树干液流速率的变化为单峰曲线；阴雨天气下荔枝树干液流速率的变化大多为多峰曲线，且晴天或多云时的液流速率大于阴雨天的液流速率。（3）不同月份树干液流速率变化存在差异，3月份荔枝树干平均液流速率显著低于4月和5月，4月份荔枝树干平均液流速率峰值出现时间比5月早。（4）荔枝树干液流速率与气象因子之间存在良好的相关性。树干液流与太阳光照度和空气温度呈正相关关系，与空气相对湿度呈负相关关系。