全球治理趋向扁平 - 秦亚青 (国际问题研究, 2021)
全球化在挫折中继续发展,全球治理也依然是国际社会的重大需求.但随着霸权秩序的衰退,全球化和全球治理的形态都在发生变化.霸权秩序更加偏好垂直式治理,即依照霸权国理念,在国际体系顶层建立制度,自上而下地管理全球事务.随着霸权衰退日趋明显,多元世界逐步显现,一个基本标识是权力的下沉和分散.在此背景下,全球治理开始趋向扁平,这意味着后霸权世界会出现一个多元的复合治理网络,以多层面、多领域和多主体为基本特征,不断将全球治理体系由垂直拉向扁平.扁平式治理将释放更大的活力、表现出更大的灵活性,但也需警惕排他性多边安排分裂世界的负面效应.