湖北省土地整治项目空间分异格局 - 危小建 刘耀林 王娜 (农业工程学报, 2014)
科学分析评价土地整治空间分异格局特征，对促进土地整治科学决策具有重要理论和实践意义。该文以县域为研究单元，利用湖北省1999--2010年土地整治项目数据，采用标准差指数、变异系数和空间自相关分析对湖北省土地整治项目在时间、空间、自相关3个方面的差异进行了实证研究。研究结果表明：湖北省土地整治项目增长迅猛，投资规模和建设规模呈现波浪式上升的特点，新增耕地规模从2008年开始所有回落，土地整治项目个数逐年递增；土地整治投资规模和建设规模都呈现中部高，东、西两端低的特点，新增耕地规模在中部地区较高，土地整治项目个数的空间分布较为零散；各区县土地整治绝对差异呈扩大趋势，绝对规模呈增加趋势，相对差异呈现减小、均衡化趋势；土地整治项目格局呈现出较强的空间自相关特征，且正扩散效益逐步显现。在此基础上深入分析了土地整治项目空间异质性特征，建议湖北省未来5～10a应继续坚持以农用地整治为重点。