不同用量有机物料与复合肥配施对烟草根系生长发育的影响 - 张晓娇 刘国顺 叶协锋 万海涛 马志远 王念磊 贺帅 卢航 (江西农业学报, 2013)
施用质量比为3：7的腐熟牛粪堆肥和腐熟小麦秸秆组成的有机物料，研究了有机物料的不同用量对烟草根系生长发育的影响。结果表明，通过添加有机物料，土壤的容重得到显著改善，处理间差异极显著。前期随着施入土壤有机物料量的增多，烟株的根系长势减弱，但是进入旺长期后，施入土壤的有机物料对烟株根系的生长发育有明显的促进作用，施用有机物料的处理烟株根系在垂直30—40cm以及水平距茎基部20-30cm的分布均比对照增多。在移栽后80d各处理烟株的根群分布中，使用有机物料最多的处理烟株根系在垂直30—40cm的土层内的质量分布为18g，而对照仅为4．1g；在水平方向上垄上两侧20～30cm的土段内，该处理的根系分布为34．9g，是对照16．2g的2倍多。试验表明有机物料与复合肥配施能够降低土壤容重，改善土壤的物理性状，并且对烟株根系的发育有促进效应，随着各处理施用有机物料增多，烟株根系质量增多且根系分布更加分散。