套管弹簧减振器控制的林木减振风洞试验 - 周建中 (农业工程学报, 2012)
为了减轻林木的风致振动灾害,该文基于减振控制理论研制了4个套管弹簧减振器,并分别对4株新疆杨试件实施风致减振控制。在自制的简易风洞中模拟自然风环境,进行有、无减振器作用的减振对比试验,得到了风致动态应变、风致动态位移、风致动态速度及风致动态加速度响应特征对比曲线。结果表明：在林木上粘贴的电阻应变计及装设的电荷加速度计能够测得林木的风致动态响应;在林木上安装该文研发的套管弹簧减振器能有效降低林木的应变、位移、速度及加速度等风致动态响应峰值,并能很好地对林木实施风振控制。该文研发的套管弹簧减振器构造相对简单,造价低廉,耐候性好,适合大面积推广,尤其适合立地条件困难地区的林木风灾保护。应用该文研发的套管弹簧减振器对林木风灾实施保护,开辟了林木风灾保护的一条新途径。