控制古丝绸之路的非法野生动植物贸易——记“丝绸之路CITES公约履约与执法研讨会” - 蒋志刚 (Sheng wu duo yang xing, 2005)
以中国西安（古长安）为起点的丝绸之路，曾是一条驼铃声声、商贾成群的联系中亚各国的繁忙贸易通道。现在，这条商道逐渐沉寂下来。但是，中亚各国之间有着漫长的边界线，在那崇山峻岭之中，有无数山口驿道。这些山口驿道是当代社会的痼疾——野生动植物走私的主要通道。自从农业和畜牧业发展起来后，野生动植物贸易已不再是许多国家的经济支柱，